Антон Красовский (krasovkin) wrote,
Антон Красовский
krasovkin

Category:

Несокращенный вариант 20 слов олигархического времени из последнего GQ

1.Серьезный пассажир – в меру упитанный мужчина в полном расцвете лет. Бывает как государственником, так и народником, при этом серьезность приобрел, как правило, обокрав и народ и государство одновременно. Повадками напоминает французского миллиардера: живет в черном доме в черном лесу, ездит на черной машине в черном костюме. Только в отличие от француза серьезный пассажир ни черта не понимает в вине, предпочитая пить вчерную, занимается черными делами а сбережения хранит зачастую в черном нале. Олигархи такого уважают, слегка побаиваются и дружить не спешат: мало ли какие черные мысли придут такому в голову.
 
2.Откорм – попытка подружиться с малознакомым и – увы – малоприятным чиновником. Так уж повелось, что откармливают такого тортами. В зависимости от аппетита подкармливаемого и серьезности дружеских намерений тесто замешивается либо на лимонной цедре, либо, что ну, дико редко - на арбузном мякише (см. Ярд). Такая бакалея идет в ход, когда от нового друга ожидают существенной помощи в обретении чего-нибудь значимого. Богатого месторождения или беспечного места жительства. Уже откормленных друзей олигарх тоже не забывает, периодически пересылая посылочки с ма-а-а-ленькими кусочками. На день рождения сына или годовщину свадьбы. Такой способ общения называется прикормом. Чтобы помнили.
 
3.Административный ресурс – способ воздействия олигарха на реальность путем задействования в процесс бездействующих и от этого тоскующих именитых чиновников и серьезных пассажиров. Мощь ресурса определяется размерами откорма и регулярностью подкорма.
 
4.Принять в пионеры – сакральный акт, в процессе которого олигарх перед лицом своих товарищей торжественно обещает горячо любить свою родину, жить, учиться и бороться, как завещал Великий Путин, как учит Правящая партия страны. В ролях товарищей тут выступают следователи по особо важным делам, а интерьеры Музея Революции легко воспроизводятся в кабинетах Генеральной прокуратуры. В ответ товарищи гарантируют не разбирать дело олигарха в товарищеском басманном суде и даже – иногда – сулят подарить пионерский значок. За заслуги перед отечеством.
 
5.Мишка на севере – самое нелюбимое кондитерское изделие олигарха. Нелюбимое настолько, что кажется, будто о его существовании сейчас помнит только кучка полоумных правозащитниц да одна деловая газета, которая регулярно публикует письма Михаила из ссылки. Понять олигарха можно. Ведь русские севера – совсем еще не конец. Есть же еще Мишки (обратите внимание на множественное число) в темном лесу. На дереве.
 
6.Лыжи – не спорт, но мир. Мир, открывшийся глазам олигарха, вышедшего в 2000 году на солнечный свет из неонового ада закрытого теннисного корта. Однако следует заметить, что лыжная планета изучена русским олигархом довольно плохо. В этом смысле он подобен кроманьонцу, пробирающемуся сквозь альпийские ледники. Сколько еще пройдет лет, когда он откроет Америку!
 
 
7.Лыжник он же портрет – Путин Владимир Владимирович, Президент, отец двоих дочерей, хозяин лабрадора Конни, ценитель немецкой культуры, швейцарских часов, кандидат наук, обладатель черного пояса, заслуженный тренер России, да что там говорить – просто хороший человек, подаривший олигарху новый спорт и новую надежду. Постоянно в поиске пути. Пути для России, пути нового газопровода, пути, по которому придет приемник. Говорящая все-таки фамилия.
 
8. Гости – о них, о “гостях дорогих” писал еще Мандельштам, но сомнительно, что олигарх в курсе дела, если не помнит песенку Аллы Пугачевой. Что сказать – гости, это те самые следователи, которые могут прийти и попросить проехать с ними на прием в пионеры. Заходят нечасто и, как правило, по наводке другого олигарха, включившего административный ресурс.
 
9. Лодка – она же яхта. Но упаси вас Господь в присутствии олигарха назвать яхтой его любимую лодочку. Сочтут ничтожным пассажиром, козлом, лохом и – вообще – насекомым. Вас тут же зачислят в категорию людей. А люди, как известно – гарнир на блюде. Чтоб вы понимали, новая лодка Романа Абрамовича стоит около 300 миллионов долларов, имеет длину 160 метров и оборудована двумя вертолетными площадками и системой ПРО. К войне, что ли готовится?
 
10. Горки Нулевые – места во французских и швейцарских Альпах, где олигарх чувствует себя лучше, чем дома. Впрочем, человеку, постоянно опасающемуся, что его домом может оказаться тюрьма, там и вправду уютней.
 
11. Олигарх лайт – достойный бизнесмен, недостойный серьезного внимания настоящего олигарха. Младший партнер или – не дай Бог – того хуже – владелец какой-нибудь дурацкой торговой сети или интернет-ресурса. Вроде приятный человек, но уж больно беззащитный. До такого охочи еще не отчаявшиеся девушки с прошлым и серьезные пассажиры с будущим. В качестве нового рынка.
 
12. Бабья доля – самое приятное, что есть у жены олигарха. Крохотная частичка мужниной собственности: домик, самолетик, лодочка, пакетик акций. При нечаянной радости развода доля может составить несколько ярдов. Впрочем, и ста миллионов хватит выше крыши..
                                                                                             
13. Второй состав – к жене, матери и другу прилагается несколько подружек. Самая главная – именуется вторым составом. Эту особу нестыдно взять в общество, показать друзьям и иногда в порыве дьявольской щедрости одарить каким-нибудь особняком, машиной или даже собственным рестораном или модельным агентством. Третий и четвертый составы – живут на мелкий кэш, поэтому всегда высматривают олигарха лайт. Авось там повезет.
 
14. Maserati – если у олигарха нет Bentley – это еще ничего не значит, но если отсутствует Maserati, то ему пора на покой. Самая понтовая тачка Москвы превратилась в сумасшедший фетиш всех мало-мальски обеспеченных сорванцов. Поговаривают, что ради понта они именно на этих автомобилях устраивают ралли по бездорожью. Какой же русский не любит быстрой езды?
 
15. Ярд – когда мерять состояние миллионами рублей стало неприлично, правительство провело деноминацию. Когда миллион долларов превратился в скромную двушку в ЦАО, порядочные люди ввели сокращение для миллиарда. И правда, тяжело же: капитализация Газпрома составила триста миллиардов долларов. Не выговоришь. А так: сколько там у Ромы? – Да ярдов 18 кажется.
 
16. Олежка – именно так именуютют олигарха сотрудницы третьего, четвертого и пятого составов. “Мой олежка”, - говорят они нарочито ласково, поглаживая какой-нибудь не самый дорогой Chopard на запястье. Дамы же, обладающие всем, обычно путают олежку с артистом Олешкой, а своего мужа или главного спонсора называют по имени отчеству.

17. Социальная ответственность – емкое понятие, придуманное Владимиром Потаниным и включающее в себя все те общие слова, которые произносятся в пионерской клятве. 

18. Углеводороды – то, на чем построена не только планета земля, но и маленькие планетоиды всех, ну или почти всех олигархических империй. Нефть, газ, уголь – все то, что так недорого достать, но можно так выгодно продать. Главное достояние республики.
 
19. Палата номер 6 – Общественная палата Российской федерации. Собрание разнообразных верных пионерской клятве олигархов, серьезных пассажиров и представителей артистической элиты. Смысл содержания всех этих людей в одной в палате ученым пока не известен точно, но большинство из них склоняется к тому, что эффект – психолого-терапевтического рода. Как в обществе анонимных алкоголиков. Здравствуйте, я Владимир. Я 10 лет не платил налоги. И вот теперь я решил: построю 20 стадионов. Поаплодируем Владимиру.
 
20. FamilyOffice – единственное английское словосочетание в олигархическом словаре. Компания неплохих разводил, рассказывающая олигарху, что сам, без их помощи, он ну никогда в жизни не сможет получить приглашение на ужин с Томом Крузом или нанять человекообразный персонал на лодку. Олигархи вздыхают и платят втройне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments