Антон Красовский (krasovkin) wrote,
Антон Красовский
krasovkin

Categories:

Тито-Маргарито

Пару слов об острове Бриони. Оказалось, что есть такой на карте. Находится в Адриатике, принадлежит нынешней Хорватии и именно в его честь и названа торговая марка, которую так любят не очень умытые, но достаточно обеспеченные менеджеры от сорока. На этом островке, утопающем в соснах, располагалась резиценция маршала Тито: три тучные виллы, вроде тех, что Сталин строил в Гаграх. Пальмы, колонны, четыре этажа, охрана с ружьями - там теперь госдачи хорватских лошариков. Бьянка, Брионка и черт знает какая еще онка. Там все такое онковое. Звонкое, пронзительное, но провинциальное и славянское. Московское. Купеческое. Слышите? - Онка, онка. Русь.
Прямо на причале, в который упирается каждый подходящий к острову кораблик, - гостиница. То есть это теперь она гостиница, Hotel *****, а раньше-то был пансионат. Он так же выглядит, благоухает тем же принудительным запахом дешевых крендельков и табака, морщится той же приветливой, но абсолютно бесполезной рецепцией. Администраторшами-раскладушечницами то бишь. Всех туда и заселили. Но - внимание - нам семерым досталась отдельная яхта. Уж не знаю, был ли это такой favor русским, или - наоборот - нас хотели отселить подальше от приличных немецких журналисток, но факт - мы оказались в секунде от счастья. Не знаю, почему мы были так близко, но не дошли. Наверное потому только, что дойти до него окончательно никому не удавалось. Следите за моими губами: ка-пи-тан, две гор-нич-ные, собственный по-вар. Проследили? По итогам празднования счастья компанией состоявшей из Николая Ускова, Игоря Шеина, Нонны Газаевой, Вадима Глускера, меня, фотографа GQ и помощника Вадима на борту было выпито за 3 дня: 27 бутылок шампанского, 52 бутылки - белого, 5 - красного, 3 вискаря, еще какая-то ракия, коньяк, ликер. Только на борту! Не забываем про бизнес-класс в два конца, ресторан в Милане и официальные приемы самих Бриони. Так что, когда ночью мы сигали с лодки в море, команда в шеренгу стояла на пирсе в ожидании выплывут или ни нет. Г.г. Ускову и Шеину по ходу за всю поездку мою огромное спасибо. Было с ними дико весело.
В какой-то день за час был обследован остров, на котором обнаружился сафари-парк Тито в составе двух слонов, пяти зебр, выводка лам (3 штуки), двух страусов и одного орущего осла. Поле сафари завалено говном, там никто не убирается. Поле для гольфа выжжено, поливать его никто не собирается. Немного леса, поваленного несколько лет назад ураганом так и лежит. Вывезти все это никому не приходит в голову. По опушке ходит ощипанный павлин с одним пером, торчащим из хвоста. Видимо, остальные 15 - в шляпах жены директора орнитологической фермы. Прямо у гостиницы стоит потрепанный кадиллак Тито, прокатиться на котором стоит около 70 евро в час, а в клетке живет титовский попугай, который громко разговаривает по-сербски, орет "Тито, кокоша" и смеется. Полный сюр. Пирс щерится недорогими лодками, мир и покой. Русь, Русь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments