Антон Красовский (krasovkin) wrote,
Антон Красовский
krasovkin

Category:

Земство



"Чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет", – говорил Артемий Филиппович Земляника и был по-своему прав. Простой человек он такой – доползет до неотложки, вскарабкается внутрь, поднимет штанину, а там – язва гнойная полная червей. Плеснешь туда хлоркой, как завещал святитель Лука, и через три недели на месте опарышей – свежий красивый рубец, щеки розовые, "Лиз, у нас мыло закончилось, – постирать нечем". Словом – ожил. Всего-то надо было – обработать рану, то есть произвести операцию стоимостью (за вычетом врачебных) в 50 рублей.

Но кроме Глинки и еще нескольких человек в Москве никто этого делать не станет. Неотложка, увидев таких больных, развернется и уедет. А врач этой самой неотложки будет убежденно доказывать, что – ведь – какой же нормальный больной-то захочет потом в его "Скорой" после бомжа кататься? – Никакой не захочет. Вши, чесотка, вонь.

И знаете что я вам скажу: этот доктор в общем – прав. То есть он, конечно же – преступник и мразь, и, само собой, таких врачей надо бы лишать лицензии и возможности трудоустройства. Но ведь действительно: кто из вас готов сейчас же лечь на ту же каталку, где только что лежал воняющий мочой бродяга?

Вот мы и придумали, что хоспис – это, конечно, очень здорово. Но просто широкопрофильная больница для бедных – лучше. Так что этим постом я начинаю кампанию с целью открытия в Москве такого вот госпиталя. Коек на 300. С хирургией, терапией и – конечно – отделением для обреченных.

В сущности – это проект земский. То есть от государства требуется земля, какой-нибудь дом, похожий на больницу (заводской лазарет, детский сад, лаборатория, цех) и разрешение. Лицензия. Все остальное (реконструкция, содержание, оплата персонала) должно происходить и существовать на деньги жертвователей (куда, кстати, государство вполне может входить). По этому принципу всего лишь за 30 лет вся Россия в конце позапрошлого века получила образование и медицинское обслуживание. Если вы сейчас проедете по подмосковным уездным городам, по какому-нибудь Подольску или Серпухову, вы увидите, что все районные больницы построены земскими управами при Александре III.

– Ты надолго уезжаешь? – спросила меня Глинка.
– До сентября.
– То есть тебя не будет целых две среды? Странно, я уже привыкла.
– А ты ни разу не уезжала в отпуск, так, чтоб пропустить эти среды?
– Нет, – улыбнулась она, – ты знаешь я даже родителей хоронила в какие-то другие дни. Маму и папу.


В 1934-ом году Гигиеническая комиссия Лиги Наций рекомендовала распространение опыта русской земской медицины на другие страны.

Сейчас фонду очень нужны большие марлевые салфетки. Хирургические. На 1 рану уходит штук 8, так что они заканчиваются моментально.

Ну и как всегда напоминаю вам адрес фонда, куда можно принести для бродяг всякие шмотки, лекарства и просто прийти в пятницу посидеть-поговорить: Пятницкая улица, дом 17/4, стр. 1. Телефон - 589-77-92

Короткий номер смс-пожертвований 1005 с текстом: ДЛ. Стоит смска 90 р. без налога.

Блог Елизаветы Петровны Глинки вам известен – doctor_liza































Tags: Доктор Лиза, Павелецкий, госпиталь, земство, кампания, карточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments