Антон Красовский (krasovkin) wrote,
Антон Красовский
krasovkin

Categories:

Итоги с Антоном Красовским



1 января 2009-го, под утро, когда залитую таджикским "ягуаром" Красную площадь припорошил легкий новогодний снег, я написал: "Почему-то мне кажется, я чувствую это, что в этом году не будет уже такой жуткой черноты, такого каучукового беспросветья, такой мерзости, как в прошлом. Всё это должно пройти, осмыслиться, пережиться и хрустнуть фантиком в коробке с воспоминаньями".

Так и случилось. Откровенно говоря, это был добрый год, год – уверенный хорошист, год поиска и находок, год веры. Мне даже как-то обидно что он кончился, и страшно, что с завтрашнего уже дня наступят годы 10-е. Все, научившиеся думать и говорить в XX-ом веке, поймут этот мой страх. Ведь снова можно будет говорить вот так: "Да ладно в 17-ом году решим", "о-о-о, это надо еще до 37-го дожить", "газовая программа России до 41-го года".

Нам, людям века XX-го, эта вот очевидность века XXI-го как-то не то, чтоб неприятна, но удивительна. По крайней мере я уж никогда не научусь, что "прошлый век" – это то, где я, а не где Гоголь с Бенкендорфом.

Ну а под катом 12 месяцев уходящего года в картинках. Так многие делали, я знаю. Но, возможно, это смирение с собственой неоригинальностью, обыкновенностью и есть главное приобретение моего 2009-го.





Январь. Я и Сережа Николаевич под елочкой ресторана Michael's. На самом деле карточка сделана в декабре, но интервью вышло в январе. Интервью это заметили, кто-то даже кому-то звонил, повизгивал, возмущался. Глеб Морев написал мутную гневную отповедь мне, что – мол – я Ольшанского Митей назвал, Ипполитова – Аркашей, а Быкова – Димой. Ну, есть у меня такое похабное подмосковное амикошонство. Семеляк вот уж 13-й год припоминает мне "Костяна Борового". Ну, мудак я, мудак. Невоспитанный примазывающийся подхалим. Стыдно. Особенно за Диму Быкова. Но об этом позже. Здесь все же мы с Николаевичем.

Поскольку весь год прошел в какой-то стремной потасовке с говноснобом, то досталось и Сереже. Так вот, слов своих я назад не беру и прощения не прошу, но по-прежнему считаю Николаевича одним из самых близких людей. Человеком, который навсегда останется для меня просто Серёжей. Спасибо тебе.



1 февраля в Храме Христа Спасителя прошла интронизация Патрирха Кирилла. За пару дней до этого я написал тут: "Меня много раз тут спрашивали а как я сам-то отношусь к новому Патриарху. Да замечательно отношусь. Более того, – я счастлив. Правда до слёз счастлив, что у России теперь такой Святейший. Слава Богу! Άξιος! Άξιος! Άξιος! В этот самый день в этом блоге появился тэг "Мой Патриарх", и, несмотря на то, что многое мне кажется странным и удивительным, я ничуть об этом не жалею. И даст Бог – не пожалею.




В марте вышла реклама Билайна, для которой я снялся летом 2008-го. Все мне звонили и хихикали: "Ты ли это, Красовский"? , а я отвечал: "Да я, я", – и тоже хихикал.



В апреле – на Вербное – я оказался в монастыре Ком. Это в Черногории, на Скадарском озере. Вернее, это в апреле оно озеро, а в августе – самое натуральное поле. С деревьями, каким-то мятликом и стадами коров. Я потом еще долго думал (и думаю, кстати) не пора ли самому в рясу-то, а Ксения Соколова написала в GQ крутой текст. Прочтите, не пожалеете.




На майские праздники мне в скайп написал какой-то чувак с опереточным именем, который, вылив мне в уши сто мильонов тонн шоколада и мармелада, уговорил съездить "на нереально крутой и модной лодке" покататься по Волге. Мне, в общем, было совершенно нечем заняться, и я отправился в Ярославль на судостроительный завод. Чувак оказался главным редактором какого-то журнала про яхты, а лодка – таким корытом в стиле "Урюпинский модерн" – с фиолетовыми стенами и плазменным телеком, который всегда показывал какой-то биатлон или баскетбол. Я вообще не очень разбираюсь. Рассказывали, что корытце буквально списывали с островской "Ласточки", только – видно – списывали люди, предпочитавшие книгам этикетки плавленых сырков и сайры. Подробности эротического трипа описаны мной здесь, никакую заметку я конечно же не сделал (ее писала потом Тата Олейник, которая на Волге никогда не была), а опереточный главред долбил мне в скайп, что я "еще очень пожалею". Через пару месяцев учредителей этого журнала посадили, а сам журнал закрыли. О чем я ничуть не жалею.



Июнь. Ну, карточка на самом деле сделана в июле, но все равно все лето прошло в бесконечных поезках на вокзал с камерой. Да что лето, вся вторая половина года. В итоге в директории Pictures лежат 23 папки, 500 снимков . Мне за них совершенно не стыдно.



В июле моя подруга Наташа Сейбиль позвала меня к своей старой знакомой. Старой – в прямом смысле. Знакомой было 84 года, и звали ее Энгельсина Борисовна Тареева. Бабушке было совершенно нечем заняться, она изнывала дома от одиночества и воспоминаний, и я придумал, что надо все-таки это как-то интегрировать в жж. Через месяц в профиле юзера tareeva ("Ой, а Вы что меня так и назовете? А это не покажется нескромным?) было уже 4000 френдов, через – 2 бабушка обиделась на меня за то, что я назвал ее – бабушкой, а через – 3 она уже во всю погрузилась в медиа-срачи. Скажу честно, мне не стыдно за это, мне просто обидно, что я в этом участвовал. Во многом там моя вина.



В августе – на Успение мы крестили Остапа. Соколова, как всегда в жанре "все – на продажу", написала про это заметку в газетку (вроде бы – декабрьский Marie Claire), ну а я просто скажу, что – наверное – это было одно из главных событий в моей жизни. Всё.



В сентябре Панюшкин написал в Коммерс заметку про вот эту девочку по имени Аделина. Сняла ее Ольга Лавренкова, и за неделю эти слова и эти карточки собрали по людям 15 миллионов рублей. 500 000 долларов. В 7 раз больше, чем было нужно. Наверно это впервые было так.



Октябрь. Вернемся к "Диме" Быкову. Он написал тогда адскую гадость про Глинку, я ответил что – мол – жир съел мозг. Готов повторить это еще сто миллионов раз. Так вот мне действительно стыдно, что тогда – в январе – назвал этого человека "Димой". За глупость свою стыдно, за скудоумие, за огульную безвкусицу. Я там написал, что – вот – мне бы хотелось с Димой быть в одном профессиональном кругу или что-то в этом духе. Так вот – нет. Даже в гардеробе ЦДЛ мне противно с ним встречаться. Уверен, что это взаимно. Ну а картинка – просто мне самому нравится. Называется "Явление основателя секты народу". Кто в теме – поймет.



В ноябре мы лениво и сказочно втыкали на Бали.



Ну, а в декабре сбылась мечта идиота. Мы купили кусок леса – вон тот справа с елочками и соснами. Так что все эти – десятые (даст Бог мне здоровья и сил) я буду строить.

Дом.

И жизнь.
Tags: 2009, итоги, карточки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →