Антон Красовский (krasovkin) wrote,
Антон Красовский
krasovkin

Categories:

С лейкой и с блокнотом



Вслед за photomans решил попробовать нувую Leica X1. Решил я это совершенно самостоятельно и лейке этой сам навязался. Стало быть меня никто ни о чем не просил, никто ничего не платил, ну и вообще – вы знаете – я человек до несимпатичности честный. Это я все к тому, что джинсы тут нет.

Пришел я, стало быть, в этот магазин на Ленинском проспекте, увидал эту крошечную, обернутую каким-то бархатом камеру и подумал: "Да, все-таки без стандартной большой зеркалки мне все равно не обойтись". Подумал я это, положил лейку в рюкзак и отправился к своему приятелю Евгению Евгеньевичу Куликову пить чай.

Вот, глядите, Евгений Евгеньевич тут – на карточке. Это длинная узкая комната без окон. Источник света один – настольная лампа в правом верхнем углу от вас. Все.

Я когда пришел домой и залил карточки в фотошоп, то даже не поверил. Ну, по крайней мере ни одной другой полупрофессиональной камерой (а Leica X1 – именно такая) мне никогда не удавалось добиться такого качества при столь мизерных усилиях. Поглядите на детализацию, на глубину кадра, на цвета.

Снимок сделан на фантастически низком для такого освещения ISO  - 100 при какой-то серьезной выдержке (кажется 2). Диафрагма стояла на 4. Естественно снимал я это со штатива.

Поскольку камера эта, как я уже сказал, – полупрофессиональная, а не мыльница, то задача таких вот ребят, как я и состоит в том, чтоб выучить несколько довольно нехитрых комбинаций и знакомых с детского фотокружка слов. Чем ярче свет, тем ниже ISO. Чем темней, тем длиннее выдержка (2 – это 1/2 секунды. При нормальном дневном свете хватает 1/250). Портреты хорошо снимать, когда диафрагма меньше 8, пейзажи – больше. То есть можно вообще все поставить на автомат, и наслаждаться жизнью. Но моя практика показывает, что все-таки ручное управление позволяет добиться совершенно других результатов.

Чувствую сейчас мне навешают тут люлей профессионалы. Ну, да ладно.

Я это все к чему говорю. Мне кажется, настает время, когда пишущий журналист должен бы уметь пользоваться камерой, просто потому, что это невероятно упрощает технологический процесс. Вот мне сейчас ехать в командировку, и лейку я эту взял именно туда. Я еще точно не знаю, но по ощущениям – это тот самый вариант. 300 граммов, а карточки, как от какого-нибудь Nikon D-300, который весит полтора кило. Эту штуку можно положить в карман пиджака (это я Малахову, кстати, советую, который снимает бесконечно на какое-то говно), она совершенно бесшумна и не пугает людей – ну турист и турист. Лошок.

Ну, короче, пока я – честно скажу – просто обескуражен качеством. Если б вот не был так обескуражен, то даже бы не писал. Поехал бы в свой Тайланд и оттуда уже рапортовал.



Tags: leica x1, дико доволен, дружеский промоушн, не реклама, офигеть, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments