?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вонь из профессии



Пока я не увидел эту картинку, думал – перебубнюсь. Побурчу ночью перед зеркалом – "на себя-то посмотри", иссохну, к Пасхе успокоюсь. Но вот, увидел и – сами понимаете.

Это объявление еще месяц назад висело в службе анонсов России-24, вроде бы – главного информационного канала страны. Это объявление повесили не выпускники Института нефти и газа им. Губкина, не офицеры загадочного управления "К", не сурковские наймиты. Это написал, распечатал на лазерном принтере и пришпандорил кнопкою к стене редактор. Журналист. Как говорил доктор Борменталь – "московский студент" (грамматическая ошибка доказывает, что без журфака тут не обошлось).

Этот редактор, все корреспонденты, их общее начальство, судьи, прокуроры, милиционеры, учителя, попы, колхозники и многодетные матери – мы все когда-то решили, что нам это не особо-то и нужно, не больно-то и интересно. Зачем нам знать всю правду, если можно и – не всю, а лишь вот тот кусочек с шоколадной крошкой и шариком ванильного сорбе? Борис Моисеев – актив, а Рикки Мартин – пассив. Они познакомились в поезде Сапсан, и не смогли скрыть своих чувств. Он уехал, он уехал в Петербург, а приехал – в Ленинград. Спешите узнать шокирующие подробности близости звезд.

Воистину, как мало в России меняется за сто лет, и как много – за десять.

29 марта в 07.52 на Лубянке взорвалась первая бомба. "Эхо Москвы" сообщило об этом через 40 минут (08.31), и уже 3 минуты спустя я узнал об этом от одного из своих друзей на фейсбуке. Находясь в 10 000 километрах от города, к 10-ти утра я уже довольно неплохо представлял картину. Я видел карточки, которые делал Кашин на Лубянской площади (их потом без ссылки на Олега опубликует Life и BBC), и те, что вывесила Литвинович из метро. Я прочел сообщение на Lifenews.ru о третьей бомбе на "Проспекте мира" и немедленное тому опровержение. Я увидел репортаж CNN, интервью с очевидцами, прочел срочные новости NYT. Даже местное – тайское – телевидение без конца показывало кадры из Москвы.

Москву не показывал только один город – Москва. На 1 канале Геннадий Петрович опять употреблял мочу, на 2-ом резвился Максим Галкин, на НТВ с перепугу врубили повтор программы "Максимум".

Как сказала позже в интервью New-York Times пресс-секретарь (видимо) 1 канала Лариса Крымова: "Зачем нам что-то подобное показывать, если после 9 утра канал смотрят только домохозяйки"?

"Вон из профессии", – прокричала бы тут пламенная Евгения Альбац. Не вон, Евгения Марковна, – вонь!

Никакой профессии больше нет, не откуда "вон". В кромешной тьме остались лишь гниль, разложение, падаль. Трупы ведут новости, бесконечно имитируют прямой эфир, по ночам пьют в "Маячке". Напиваясь, трупы не плачут, опираясь локтем о барную стойку. Никто в рыданьях не стучит зубами о стакан с двойным мейкерсмарком, никто, захлебываясь соплями, не хрипит: "Прости, старик, у меня семья".

Ничего подобного! Напротив. Они брезгливо глядят на тебя (ну этот-то известный мудак и неудачник, чего его слушать?) и выступают либо в жанре Кононенки (террористы только и добивались, чтоб их показал 1 канал, но мы-то тоже не дураки, на уступки сволочам не пойдем, Геннадий Петрович нанесет им сокрушительный удар), либо – вон – как эта Крымова (а нашим-то бабам зачем про эти ужасы знать? Бабам ужасы не нужны). Либо (и это мой любимый жанр), как Владимир Познер уверены, что жизнь продолжается и можно, походя выразив соболезнования родственникам погибших, вести этим вечером никому не нужный, стыдный, гнусный тейбл-ток о комбинациях. Хорошо хоть еще – о шахматных.

Совесть (которая бесспорно является главным профессиональным качеством журналиста) померла вместе с дедушкой. Померла у всех нас разом, так что этот коллективный тошнотворный смрад, как и жителей зюскиндовского Парижа, никого не смущает. Некоторые даже находят его пикантным, интересным, волнующим, пряным.

Утром 29 марта, в час пик, 2 бомбы убили 40 моих сограждан. Москвичей. Многим оторвало головы, руки, выбило суставы, выкорчевало ноги. Первая бомба взорвалась аккурат под комплексом зданий КГБ СССР, под теми самыми домами, где служат те, кто призван охранять наши с вами мир и покой.

Взрывы произошли в самом центре Москвы, весной 2010 года, и телевидение не поняло – чего-й-то? Как и все люди без совести, телевизионщики были уверены, что совесть скопытилась и у всех остальных. Ни у кого не было даже сомнения, что взрывы произведены не террористами-смертниками, а какими-то нанятыми особистами. Все до единого (как и полагается людям без совести) они считали, что смертоубийство подстроено либо тем против этого, либо этим против того. А раз так, то надо подождать, выработать позицию, оказаться на правильной стороне. Все кому-то звонили, испрашивали указаний, мнений, советов.

И не нашлось ни одного федерального теленачальника, который бы просто делал свою работу. Того, кто насрал бы на точку зрения, а сделал бы просто обычное еще 10 лет назад прямое включение.

К вечеру, когда согласование между пресс-службами того и этого произошло, когда стало ясно, что не только можно, но и как можно, в каких передачах надо ловить в канализации, а в каких – скорбеть, каналы прорвало.

На следующий день один молодой коллега написал: "Какой же ужас публиковал вчера Lifenews. Зачем, скажите, зачем нужны фотографии этих окровавленных людей? То ли дело "Ъ", – какая аналитика! Какие формы!

В это время сайт главной газеты страны смущенно отдыхал, сообщая желающим ознакомиться с крутой аналитикой: "В очередь, сукины дети. Вас много, а я – одна."

В день взрывов так же поступил сайт агентства Interfax, после чего его начальник Алексей Гореславский в свойственной ему манере оправдывался: "Ну, погляди на статистику-то, ну, как было не упасть?" (пиковая статистика инормагентства вместе с тем являла собой заурядный график, сравнимый с показателями очередной записи жж-юзера tema в стиле: "Ну, чё, пидоры, совсем размокли?)

В этот день оба они – и твердый знак и мягкий совершили научное открытие, подобное тому, что московское правительство проделывает каждую зиму. Как и Моссовет с удивлением узнает в декабре, что зимою случаются снега, так и Interfax с "Коммерсантом" обнаружили, что у них есть читатели. И читатели, сука, – читают. Причем все одновременно.

Словом, сайт Ъ лежал , но в то время, пока им еще никто не интересовался, я успел ознакомиться с анализами (и это уже была не моча). Первополосная заметка сообщала нам приблизительно следующее: "Источник близкий к руководству МВД сообщил, что была информация. И о том, что милиция что-то знала рассказала нам одна бабка в платке, у которой на одной станции метро проверили документы". Что это за "источник близкий"? Это домработница замминистра? Это гувернантка начальника ГУВД? Что за бабка? Какая станция метро? Как звали начальника отделения, который вбежал со словами: "Как вы могли все пропустить? У вас же была информация" (прям так и слышу как мент вбегает в свой обезьянник с шекспировской буквально фразой). С прочими эксклюзивными анализами можете сами ознакомиться на сайте Ъ – вдруг ожил (когда писались эти строки он еще сладенько похрапывал).

С одной стороны требовать что-то от профессии, где главным репортером считается мужчина много лет, методично, не без шуток-юмора описывающий как лидер нации пописал, где у него заусенец, как он поглядел на Меркель и как Меркель поглядела на него в ответ – странно. Что можно требовать от людей, всерьез сочиняющих многостраничные тексты про значимость такого взгляда Президента на министра спорта, или вот эдакого движения указательного пальца в сторону губернатора Коми. Чего ждать от тех, кто ежедневно описывает жизнь Ульяны, Маруси, Давидика и прочих барсучков и выдает это удивительное отсутствие рвотного рефлекса – за профессионализм?

Да чего ждать мне от себя самого, пишущего эти строки не на опийных плантациях Афгана, а на балконе своей виллы в гостинице Four Seasons? Я ведь тоже не поменял билет, не вылетел в Москву первым рейсом, не пробирался с диггерами в метро, не делал расследование.

Имею ли я право требовать от других чего-то большего, чем требую от себя самого? Могу ли я пенять им на то, что предпочли личное благополучие, богатство, успех, устроенность семьи профессиональным идеалам, совести, правде?

Требовать не могу. Пенять не имею права. Но сказать – должен.

Несколько лет назад старая балерина в очередной раз танцевала умирающего лебедя. Она была уже очень стара, но все вокруг говорили ей: "Ну, что Вы?! Вы так прекрасно выглядите! Так чудесно танцуете! Продолжайте же, радуйте нас. Мы без Вас – ничто". И вот она вновь проковыляла из-за кулис на сцену, подняла ногу, села, сложила руки и увидела, что пуанты ее забрызганы мочой.

Она обоссалась. И даже не заметила как и когда.

После этого она наконец перестала танцевать.

Так вот, друзья мои. Мы все обоссались. И давайте не будем сами себе врать, что это не так.

Comments

( 320 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
yuozik
31 мар, 2010 08:19 (UTC)
молодчина!... но ты сам готов был бы делать настоящую журналистику? пост охуенный, а будет ли что-то за ним?
(без темы) - yuozik - 31 мар, 2010 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_stuff - 31 мар, 2010 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuozik - 31 мар, 2010 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_stuff - 31 мар, 2010 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuozik - 31 мар, 2010 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_stuff - 31 мар, 2010 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuozik - 31 мар, 2010 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_stuff - 31 мар, 2010 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krasovkin - 31 мар, 2010 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - that_stuff - 31 мар, 2010 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuozik - 31 мар, 2010 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bolotnay_vedma - 2 апр, 2010 22:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - npageg - 2 апр, 2010 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuozik - 2 апр, 2010 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - npageg - 2 апр, 2010 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - raoull_duke - 1 апр, 2010 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 апр, 2010 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korniduba - 1 апр, 2010 15:07 (UTC) - Развернуть
tarbonette
31 мар, 2010 08:24 (UTC)
вот. ради таких постов вас надо держать во френдленте
(без темы) - that_stuff - 31 мар, 2010 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tarbonette - 31 мар, 2010 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pionchik - 31 мар, 2010 22:00 (UTC) - Развернуть
conservatore
31 мар, 2010 08:31 (UTC)
Отстраненность, в данном случае географическая, помогла вам написать очень верные слова. Стыд за нас самих, то что испытывают сейчас многие, в том числе и я.
langustart
1 апр, 2010 22:03 (UTC)
Терроризм давно превратился в инструмент манипуляции общественным мнением.
Свободным журналистом можно быть только если зп получаешь из другой страны, не преследующей политические цели в месте твоей дислокации.
(без темы) - etokakego - 2 апр, 2010 17:14 (UTC) - Развернуть
lisa_lampochka
31 мар, 2010 08:39 (UTC)
скотный двор
Если домохозяйкам и телезрителям в утро национальной катастрофы показывают мочу малахова, если представители каналов и пресс-секретари плюют в лицо этим домохозяйкам и телезрителям, то все, все, кто смотрит это и утирается этими плевками, большего не заслуживают.
А заслуживают только малахова плюс и что там еще идет по тв и по фм.
И пока телезрители остаются такими телезрителями, нас будут взрывать в метро.
(Анонимно)
31 мар, 2010 23:53 (UTC)
Re: скотный двор
Простите, а не Вы ли породили такого телезрителя?
(без темы) - 060735 - 2 апр, 2010 11:44 (UTC) - Развернуть
irene_eneri
31 мар, 2010 08:43 (UTC)
потрясающе...спасибо. все настолько верно, что у меня даже нет слов
(без темы) - storyportal - 31 мар, 2010 08:48 (UTC) - Развернуть
vlad_sinalitski
31 мар, 2010 17:50 (UTC)
И Вести-24, и евроньюс и СНН - нишевые для России каналы, их share ничтожна. Страна смотрит ОРТ, Россию, СТС, НТВ. Когда в метро, в скорых и в больницах погибали люди, на этих каналах пили мочу и веселились с Галкиным.
Между прочим, когда были атакованы башни-близнецы - все российские каналы отменили сетку, и практически в прямом эфире гнали картинку, давали комментарии и бла-бла-бла.

В общем, возвращаемся к временам анекдота "А чего, я тоже могу на Красную площадь выйти и заорать, что Никсон - дурак".
(без темы) - storyportal - 31 мар, 2010 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_sinalitski - 31 мар, 2010 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - storyportal - 31 мар, 2010 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemesid - 31 мар, 2010 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - storyportal - 31 мар, 2010 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_sinalitski - 1 апр, 2010 04:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - storyportal - 1 апр, 2010 04:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eline07 - 2 апр, 2010 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ksenya_svetlova - 2 апр, 2010 08:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nemesid - 14 апр, 2010 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gussev - 31 мар, 2010 18:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - gussev - 31 мар, 2010 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - almagoz - 1 апр, 2010 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x_persona - 10 апр, 2010 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - npageg - 2 апр, 2010 10:51 (UTC) - Развернуть
ex_katya_sp
31 мар, 2010 08:52 (UTC)
Спасибо Вам.
nobrow
1 апр, 2010 12:05 (UTC)
за что спасибо? за вранье? в 9:00 29 марта новостной выпуск на "первом канале" был больше чем наполовину посвящен терактам. это Эрнст виноват, что господин Кр-кин успел только к "ослиной моче Малахова"?
(без темы) - veniamin0 - 2 апр, 2010 08:48 (UTC) - Развернуть
filologinoff
31 мар, 2010 08:53 (UTC)
браво, Антон.
aziaevropa
31 мар, 2010 08:56 (UTC)
Пост крутой. Спасибо. Выражение "Вонь из профессии" войдет в историю.
Из Голландии, где я живу, новости узнавала на сайтах РИА, РБК. По спутнику - федеральный канал Россия-24 показывал все оперативно, добавляя новые подробности примерно каждые полчаса.
Вечером включила Познера и поняла, что я все-таки дура с иллюзиями. Зачем включала-то? В эфире - Анатолий Карпов... Мда...
mashabro
31 мар, 2010 09:01 (UTC)
Спасибо за пост.
Стыда у них нет.
lavrenko
2 апр, 2010 14:39 (UTC)
да, большое спасибо.

журналисты-трупоеды, которые ради рейтинга и, как результат, квартальных премий, на всю страну показывают страдания людей -- надеюсь, попадут в последний круг ада.

(без темы) - (Анонимно) - 2 апр, 2010 23:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavrenko - 4 апр, 2010 11:17 (UTC) - Развернуть
da_het
31 мар, 2010 09:01 (UTC)
Возможно это объясняет картинку:
"...Утвержденных прайс-листов я никогда не видел, по понятным причинам. Примерные расценки были нам известны в начале 2000-х. И за сработавший фугас, и за обстрелы, и за сбитый вертолёт… Но слишком много разных факторов влияет. Попадёт в «ящик» взрыв или обстрел или не попадёт. Количество жертв и т.д. Те теракты, которые будут освещаться по телевидению, разумеется, оплачиваются более щедро. Так что в замалчивании терактов на Северном Кавказе нашими СМИ есть не только политическая, но и экономическая подоплёка. Тем, кто непосредственно воюет в горах, всё равно достаются крохи. Впрочем, это не только у них так дело обстоит, к сожалению."
отсюда
(Удалённый комментарий)
that_stuff
31 мар, 2010 09:14 (UTC)
Ну, это мне кажется, совсем другая тема. Не надо путать некомпетентность силовиков с отсутствием совести у Кости Эрнста.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - that_stuff - 31 мар, 2010 10:03 (UTC) - Развернуть
ex_ex_lesog
31 мар, 2010 09:13 (UTC)
Про обоссавшуюся балерину мило.

По доброй журналистской традиции о вреде наркотиков пишут законченные торчки, гомики об ужасах гомосексуализма. А персонажи, совесть которых давно сожрала профессиональная деформация личности, призывают коллег завести совесть.

По идее теракты должны освещать журналисты-террористы, молчание говорит о том, что таких не берут на телевидение. Все засранцы, но ручные.

dumak
31 мар, 2010 09:16 (UTC)
Обоссались все довольно давно, просто сегодня выяснилось, что кое-кто по-прежнему забывает надеть подгузники.
arg_design
31 мар, 2010 09:16 (UTC)
и каков вывод?
в "Магнолию"грузчиком?
Страница 1 из 13
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] >>
( 320 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

прищур
krasovkin
Антон Красовский
Facebook

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow