Антон Красовский (krasovkin) wrote,
Антон Красовский
krasovkin

Categories:

Стыд и страх

aleks_gelman в комментария к предыдущему моему посту про публичную благотворительность написал, пожалуй, то, с чем сталкивается каждый из нас. Глядите:

"Есть у меня подруга, – пишет aleks_gelman. – Она активно занимается благотворительностью, обустраивая детские дома и проводя мероприятия для детей. Как-то раз она меня попросила сделать несколько фотографий для каких-то буклетов.

Мы приехали в детский дом, я отснял то, что нужно. У меня всю дорогу перед этими детьми было чувство вины, хотя по логике вещей его быть не должно.

К чему я? Терпеть не могу быть виноватым. А самый простой способ виноватым не быть в данном случае - просто не видеть. Поэтому я не вижу бомжей, беспризорных детей, нищих. Иногда я бросаю деньги в обезличенную коробку "На благо кого-нибудь", чем полностью удовлетворяю свою потребность в помощи чужим людям."


Страх. Стеснение. Неловкость. Стыд. Все это чувства (или эмоции), с которыми мы сталкиваемся при виде нуждающегося в помощи человека довольно часто. Вот ты бежишь по улице, опаздываешь на какую-нибудь дико важную, разумеется – неотложную встречу, а у столба, у пьяного перехода стоит старушка. Она выставила навстречу толпе дрожащую ладонь и тихо плачет.

У вас нет времени залезть в карман, или вы знаете, что там – только тысячные. Уж вы точно не подойдете и не спросите: "Что у вас случилось"?

Я говорю "вы", но имею в виду себя. Вот, скажем.

И всякий раз мы стараемся себя оправдать: "Мало ли таких старушек? Все это уличная мафия. Работать надо. Что у нее внуков нет? Наверняка там в сундуке миллионы припрятаны".

Но просто подумайте, если б у вас эти миллионы были припрятаны, пошли бы вы на улицу с протянутой рукой? Я бы – ни в жизнь бы не пошел.

А еще я всегда думаю, вот вижу в метро цыганок с детьми, привязанными к ним какими-то чулками или черт знает чем еще – и думаю: "Неужели же этому ребенку будет лучше жить, если я не дам 10 рублей этой бабе"? То есть я знаю, что это действительно – мафия, все справки у них – конечно – фальшивые и живут они побирательством всю жизнь, но ребенок-то он вот. Перед тобой. И либо его сегодня покормят, либо – нет. Как тут быть?

Завтра, в конце моего дежурства, давайте поговорим про действительно ужасные случаи. Можно ли, собирая деньги, показывать человеческие страдания, человеческое уродство? Я-то, лично, считаю, что в крайнем случае – можно. И даже нужно.

А вы?

Комментировать можно в сообществе Dewarist.
Tags: dewarist
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author